Maria-Magdalena-Kirche Brombach

Der gotische Unterbau des Chorturmes der Brombacher Maria-Magdalena-Kirche bildet den Grundbestandteil einer Kirche, die wahrscheinlich bei ihrer Erbauung im 13. Jahrhundert als Wehrkirche angelegt wurde.

Quelle: Evangelische Kirchengemeinde Brombach, Evangelische Kirchengemeinde Brombach

Das Langhaus wurde mehrmals nach Westen erweitert, der Turm im 19. Jahrhundert neugotisch aufgestockt. Ein Gemeinderaum befindet sich heute auf der ehemaligen Orgelempore, die auf einen Entwurf von Hermann Behaghel zurückgeht.

Im Altarraum wurden zu Beginn des 20. Jahrhunderts Wandmalereien des 15. Jahrhunderts freigelegt. An den Wänden sind Heiligenfiguren mit Spruchbändern dargestellt, auf denen sich der deutsche Text des Credo lesen lässt. In der Kuppel sind die vier Evanglisten dargestellt – aufmerksame Beobachter können hier jedoch eine kleine Überraschung entdecken.